当前所在位置:首页 >> 综合执法

明察暗访多措并举 确保文化市场安全

2018-09-30 10:09  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
  结合全市文化市场管理工作实际桂林市文化市场综合执法支队于2018年9月12日至9月21日,在全市范围内开展了安全生产大检查大排查整治、娱乐场所消防安全专项整治督查、打击非法安装卫星电视地面接收设施专项整治工作。

  一、加大文化市场检查力度,确保文化市场安全。认真贯彻安全隐患大检查大排查大整治“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,依法整治安全生产领域违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,防范文化市场安全事故的发生。对全市范围内的文化市场经营场所安全生产和消防安全开展情况进行监督检查重点加强对人员密集的文化经营单位(场所)的检查和对反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查强化对人员密集的大型公共文化经营活动的督查管理,确保不发生安全生产责任事故,确保文化市场安全稳定。

    二、集中开展文化娱乐场所专项治理。重点对娱乐场所、游艺场所等经营单位的消防安全通道、疏散指示标志、灭火器材、消防水泵房、消防控制室进行了详细检查,查看消防安全主体责任是否落实,相关制度预案是否完善,消防设施、器材是否完好有效等。

  三、开展严厉打击非法安装使用卫星电视地面接收设施违法行为。此次专项整治行动,执法人员进入锦绣小区、清风小区、九岗岭社区、篦子园社区等13个住宅小区和3家涉外宾馆。共检查96家次,拆除非法卫星电视广播地面接收设施13套,收缴非法卫星电视广播地面接收设施2套,责令改正5家。

    四、开展暗访督查推动专项整治。此次暗访督查专项整治行动,共检查584家次,其中出版物市场21家、网吧26家、演出场所2家、电影院1家、娱乐场所11家、印刷市场10家、游艺场所1家、音像店1家;出版物市场立案2起,互联网上服务营业场所立案3起。