当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 以案释法

未办《网络出版服务许可证》,不得提供小说在线阅读

2018-09-06 14:09  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
    【案情简介】

  2018年06月14日,桂林市文化市场综合执法支队根据上级交办的案件线索,依法对桂林**网络有限公司旗下“***网”网站进行现场检查。发现网站维护人员正在对“***网站进行文字编辑和美术处理,现场负责人无法提供《网络出版服务许可证》。未经批准,“***网”提供小说在线阅读,属从事网络出版服务活动,未在网站首页上标明出版行政部门核发的《网络出版服务许可证》。2018年6月14日,经批准依法对本案予以立案。经依法调查,查明事实如下:当事人未取得《网络出版服务许可证》,通过旗下“***网”网站提供小说在线阅读,属未经批准,擅自从事网络出版服务。

  【处理结果】

  对当事人未经批准,擅自从事网络出版服务的行为依法予以取缔,删除全部相关网络出版物,并给予罚款人民币8000元的行政处罚。

  【释法评述】

  当事人未取得《网络出版服务许可证》擅自从事网络出版服务的行为,违反了《网络出版服务管理规定》第七条的规定。依据《网络出版服务管理规定》第五十一条的规定,应当给予行政处罚。同时,当事人未经批准,擅自从事网络出版服务的行为符合《广西壮族自治区新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》之《网络出版服务管理规定》行政处罚裁量基准第五十一条所列的第一档违法情形和处罚基准,应按照《网络出版服务管理规定》第五十一条的规定给予行政处罚。

  【相关链接】

  《网络出版服务管理规定》

  第七条 从事网络出版服务,必须依法经过出版行政主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》

  第五十一条 未经批准,擅自从事网络出版服务,或者擅自上网出版网络游戏(含境外著作权人授权的网络游戏),根据《出版管理条例》第六十一条、《互联网信息服务管理办法》第十九条的规定,由出版行政主管部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔,并由所在地省级电信主管部门依据有关部门的通知,按照《互联网信息服务管理办法》第十九条的规定给予责令关闭网站等处罚;已经触犯刑法的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,删除全部相关网络出版物,没收违法所得和从事违法出版活动的主要设备、专用工具,违法经营额1万元以上的,并处违法经营额5倍以上10倍以下的罚款;违法经营额不足1万元的,可以处5万元以下的罚款;侵犯他人合法权益的,依法承担民事责任。