当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 以案释法

网吧切记核对登记消费者身份证

2018-07-31 17:07  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
    【案情回顾】  2018年6月22日,桂林市文化新闻出版广电局依法对位于七星区×××网吧进行检查,发现该场所正在正常经营中。执法人员在检查中,发现该场所超级区CJ028号机上网的消费者系未带身份证等有效身份证件,是该场所服务人员提供临时卡开机上网消费。该场所涉嫌未按规定对上网消费者的身份证等有效身份证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。该行为涉嫌违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十三条的规定。执法人员对该场所店长×××下达了《调查询问通知书》,并制作了《现场检查笔录》。

  经调查,当事人2018年6月22日在在其经营的×××网吧未按规定对上网消费者的身份证等有效身份证件进行核对、登记,并记录有关上网信息,当事人承认了本单位的违规事实,2018年6月29日,将《行政处罚事先告知书》((桂)文罚告字〔2018〕第3号)送达当事人。截止到2018年7月30日,当事人没有提出陈述和申辩。

  【处理结果】桂林市×××网吧未按规定对上网消费者的身份证等有效身份证件进行核对、登记,并记录有关上网信息,违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十三条的规定,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十二条的规定予以处罚。鉴于当事人了解自己的违法行为后能立即改正,主动消除减轻违法行为后果,并能积极主动配合执法部门查处违法行为,符合《广西壮族自治区文化市场行政处罚自由裁量权的暂行办法》第十一条第(二)、(四)项所规定的情形,从轻处罚。给予当事人如下行政处罚:警告并处罚款人民币伍佰元(500元)整。

  《互联网上网服务营业场所管理条例》相关连接

  第二十条 互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所的显著位置悬挂《网络文化经营许可证》和营业执照。

  第二十一条 互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

  互联网上网服务营业场所经营单位应当在营业场所入口处的显著位置悬挂未成年人禁入标志。

  第二十二条 互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时。

  第二十三条 互联网上网服务营业场所经营单位应当对上网消费者的身份证等有效证件进行核对、登记,并记录有关上网信息。登记内容和记录备份保存时间不得少于60日,并在文化行政部门、公安机关依法查询时予以提供。登记内容和记录备份在保存期内不得修改或者删除。

分享到: