当前所在位置:首页 >> 文化精品

大型桂剧《破阵曲》

2018-09-04 05:09  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
   
    1938年至1944年,时为广西省会和政治、经济、文化中心的桂林,成为西南乃至全国的抗战重镇。在“大后方”纷繁复杂的历史与政治背景下,中国共产党充分利用与桂系合作的统战关系,在文化人空前繁荣集和并宣传、动员、团结、鼓舞抗战的桂林文化城,与日本侵略者及消极抗战的国统区时局进行热血抗争。

  剧中截取抗战大潮中五位文化人代表:音乐家张曙热情似火,以曲破势;画家徐悲鸿木秀于林,以画破心;教育家马君武虚怀厚土,以剧破围;戏剧家欧阳予倩泽被水养,以戏破旧;国歌之父田汉精诚铄金,以志破敌。他们以桂剧改革携同,剧场辟作生死战场,剧目磨成破阵刀枪,促成轰动世界的西南剧展,其艺格风骨,昭远群山。

  破阵曲,以文化破阵,破人心之阵——破自我心之阵,破国民心之阵,破敌国心之阵。

分享到: