当前所在位置:首页 >> 文化精品

大型民族歌剧《刘三姐》在国家大剧院首演成功

2018-07-27 09:07  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
    大型民族歌剧《刘三姐》7月25、26日19点在国家大剧院作为国家大剧院歌剧节的闭幕演出成功首演此次首演由中国歌剧舞剧院与中共广西壮族自治区党委宣传部、自治区文化厅、中共桂林市委员会、桂林市人民政府共同举行,同时也是国家大剧院歌剧节的闭幕演出。该剧由中国歌剧舞剧院携手桂林市文化新闻出版广电局共同打造,桂林市文艺演出有限公司参与演出

  演出开始,当民族歌剧《刘三姐》的音乐响起,纱幕升起,首先映入眼帘的是桂林美丽的山水画面,整个剧场座无虚席,顿时响起雷鸣般的掌声。

  《刘三姐》的剧情围绕唱歌、传歌、以歌传情、以歌斗智展开,而现场交响乐团加上民族特色乐器的手法,使曲调优美色彩鲜明的壮族音乐体现的更加淋漓尽致。该剧运用现代理念,把舞美、灯光、音响等舞台技术手段与动人的故事、迷人的山水、醉人的音乐有机地融合,创造出感人至深的戏剧场景,营造出山美、水美、人美、歌美的美丽画卷,让现场观众唏嘘不已,感叹桂林“山水皆有灵,歌唱尽是情”!

  新编大型民族歌剧《刘三姐》获得了2017年度国家艺术基金资助,整个创作团队拥有雷蕾、易茗、李心草、蔡薇蔓、陶雷等国内一流的艺术家和通晓广西文化、壮族文化以及刘三姐文化的地方文化专家、民族音乐专家。演出团队更是汇集了蒋宁、毋攀等优秀的青年歌剧演员,以及中国歌剧舞剧院歌剧团、交响乐团、舞美工作部和桂林演艺集团的300余人强大阵容。

  民族歌剧《刘三姐》讲述了关于刘三姐的动人的民间传说,表现了刘三姐的美丽善良、正直勇敢及超人的歌唱才华,颂扬了以刘三姐为代表的劳动人民的勤劳与智慧 ,展示了民族艺术的绚丽多彩和桂林山水的秀美神韵。

  大型民族歌剧《刘三姐》是在有关刘三姐的彩调剧、歌舞剧、电影、民间传说等众多艺术形式基础上重新综合整理改编的,是立足于当下的一次集大成的创作改编。既是对民族文化的认真继承和发展,又赋予传统民族文化内容以时代的审美和价值,使之具有更强的生命力。