当前所在位置:首页 >> 文化精品

桂林两个地方戏曲节目入选2018年全国基层院团戏曲会演并成功演出

2018-06-19 09:06  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
    根据《中宣部办公厅、文化部办公厅关于举办2018年全国基层院团戏曲会演的通知》(办艺函〔2018〕22号)精神,经组织专家对各地推荐申报的作品进行认真评审,共评出2018年全国基层院团戏曲会演参演作品40部这次戏曲会演,广西共有1部大戏和1部小戏组合(含4个小戏,分别是彩调小戏《全家福》、客家山歌剧《连心店》、彩调剧《追梦》和彩调剧《我是你爸爸》)入选,其中小戏彩调剧《追梦》和彩调剧《我是你爸爸》为桂林市选送作品。入选的作品于6月17日、18日在全国地方戏演出中心(北京)成功演出两场,受到广泛欢迎,让京城观众感受到了大美桂林、大美广西的精品力作,感叹广西“山水皆有灵,曲调满是情”。

  彩调剧《追梦》由桂林市艺术研究所和永福县非物质文化遗产传承保护中心共同打造,由唐建华陈运安编剧,刘夏生导演,唐淳晶作曲,伍义华伍思亭毛双明唐志英王芳等主演。该剧曾在南宁市、柳州市(县)、桂林市、永福县、张家港、四川南充市、孟加拉国等10余个国家及地区演出,累计演出120余场,观众6万余人次。小彩调《追梦》主要讲述了桂北某瑶族山村,在扶贫活动中,通过种植传统名优农特产罗汉果,渐渐走上了致富路,给瑶寨人民带来希望。剧通过讲述瑶家姑娘执拗追回男友卖出的劣质果的故事,展现了视诚信为生命的瑶家民族性格。揭示了诚信经营赚一世,一锤子买卖赚一时,丢掉诚实与诚信,等于丢了瑶家魂,诚信不仅是做人之道,更是自身生存之道的主题。巧妙地将传统美德与现代价值观融于一体,给剧目注入了哲理品格。同时,流动的舞台表现形式,载歌载舞,清新明快的表演节奏,以及浓郁的瑶族风情,营造出了歌舞与诗意的戏剧情境,具有较强的审美价值,多年来常演不衰。

  彩调剧《我是你爸爸》由桂林市艺术研究所和临桂区非物质文化遗产传承保护中心共同创作,由唐建华编剧,刘夏生导演,唐淳晶作曲,于咏君马磊马斌、吕群英等主演。该剧分别在南宁市、桂林市张家港市以及桂林、柳州市周边县演出,累计演出80余场观众2万余人次。该剧讲述的是一个关于农村留守儿童自立、自强,相互抱团取暖的故事。通过留守儿童中秋之夜的一场扮演爸爸的游戏,从一个独特的视角真实反映了当下农村的生存、生活状态,描绘了一幅温馨而又有点心酸的社会风俗图。表达了较为强烈的现实、未来忧患意识,戏剧结构巧妙,表现形式奇特,给人耳目一新之感。中秋圆月,万家团圆,留守孩子扮演爸爸寻找父爱,营造出了浓郁的诗情画意,加上孩子的纯真情感表达,无一不冲击观众心灵。是桂林市近年来推出的,深受观众喜爱的一个优秀原创保留剧目。

分享到: