当前所在位置:首页 >> 文化精品

《桂林历史文化大典》即将出版

2018-04-15 10:04  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
    《桂林历史文化大典》是由桂林市文新广局组织编撰的关于桂林历史文化的一部活的字典内容丰富、图画翔实桂林历史文化的一个全面总结。全书共80万字,分上、中、下三册,现已完成编撰任务,交付出版社审定,即将出版。

  桂林历史文化资源丰富,遗存众多。归纳言之,有以宝积岩和甑皮岩等遗址为代表的史前文化,有以灵渠、相思埭和“两江四湖”等为代表的古代交通水利文化,有以秦城遗址和宋静江府城址等为代表的古代城建和村镇堡寨文化,有以桂海碑林为代表的古代摩崖石刻和山水诗文文化,有以唐西山摩崖造像和湘山寺遗址等为代表的宗教文化,有以唐桂州窑和宋窑田岭为代表的古代陶瓷文化,有以明代靖江王府和王陵为代表的明代藩王文化,有以雁山园为代表的古代园林文化,有以历史名镇和名村为代表的传统村落文化,有以孙中山在桂林遗迹为代表的民国近代文化,有以八路军驻桂林办事处旧址和红军长征突破湘江遗址为代表的红色革命文化,有以广西省立艺术馆和《救亡日报》旧址为代表的抗战文化,有以李宗仁官邸和徐悲鸿故居等为代表的历史名人文化,有以龙脊壮寨和梯田等为代表的民族、民俗文化,有以桂剧、彩调和文场、零零落为代表的“非遗”文化,以及桂林博物馆、桂林图书馆所珍藏的历史文物和文化典籍等,共同构成了桂林历史文化名城的珍贵遗产。

  历史是城市之根,文化是城市之魂。为了能使桂林历史文化有效保护、传承和利用,并与旅游、生态有机融合,为桂林城市发展注入不竭的核心竞争力。桂林市委、政府于2014年成立“桂林历史文化保护、利用工作领导小组”,先后召开了次历史文化保护、利用工作会议,制定了“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”的发展战略,决定实施桂林历史文化保护和传承、利用工程,唱好“三部曲”:一是把原有散珠碎玉式的历史文化像珍珠项链一样串起来,进行抢救式搜集、整理、归纳,形成完整的历史文化遗存系列;二是对历史文化进行研究、论证、提炼、包装,凸显其价值;三是通过项目实施和活动策划,推出一批具有代表性的文化精品。

  年来,在桂林市委、政府的强力推动下,桂林历史文化保护和传承、利用工程成果频现,完成了历史文化资源的调查,推出了一批文化精品,打造了一批文化项目,重现了一批文化地标。其中作为“三部曲”的重点项目之一,编纂《桂林历史文化大典》的工作,在市文化新闻出版广电局的精心组织下,经过众多学者和专家的辛勤努力,在野外调查、资料收集、整理归纳的基础上,已完成编,即将付梓出版。

  《桂林历史文化大典》,以图文并茂的形式,系统、全面、形象地向世人展示了桂林历史文化的丰富内涵,读者可以从中认识桂林自史前以至近现代的历史发展过程,了解历代名人硕士为桂林历史文化的进步所做出的贡献,欣赏桂林各历史时期所创造的珍贵的文化遗产,同时还可以看到桂林人民在今天为保护、传承和弘扬历史文化所做出的不懈努力。《桂林历史文化大典》的出版,必将能够让外地人更加了解桂林,进而热爱桂林;让桂林人更加认识自己,进而增强文化自信。并使桂林优秀的文化资源转化为城市竞争优势,为桂林国际旅游胜地建设镶上一颗璀璨的文化明珠。