当前所在位置:首页 >> 文化精品

地方戏曲项目《桂林有戏》拉开帷幕

2017-07-04 14:07  来源: 桂林市文化新闻出版广电局

    习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话中指出“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。”加强文艺创作和精品生产,是桂林文化人的神圣职责和崇高使命。一直以来,我局都坚持人民至上的创作理念,以实实在在的百姓生活感染百姓,传播正能量,让百姓在文质兼美的文艺精品中找到启迪、获得教益。

  今年6月,倾情推出地方精品戏曲项目《桂林有戏》。《桂林有戏》由我局组织戏剧创作研究院历时近三年打造。内容上,该项目利用桂林本土资源制作,深深扎根于民族文化土壤中,演出剧目涵盖桂剧、彩调剧、文场、渔鼓等多种极具桂林韵味的戏曲形式既有典雅、细腻、精致的《拾玉镯》、《人面桃花》等桂剧,也有诙谐、幽默、风趣的《娘送女》等彩调。既有庄重、高贵、恢宏的桂林剧《山水梨园》、皇宫盛装《桂林迎客歌》节目,也有婉约、生动、明丽的文场音乐《咏桂林》。还有洪亮、铿锵、清脆的评弹、大鼓等等。形式上,通过对原曲艺厅进行全方位的创意设计和改造包装,营造五维立体原汁原味的桂林文化演出环境,集桂剧、彩调、文场以及其它传统戏曲表演形式之精华,浓缩桂林地区特有的非物质文化遗产活态展演方式结合现代舞美设计理念,声光电、多媒体以及传统手绘等多种艺术表现手段,呈现出了小剧场戏剧的独特魅力,力求扣人心弦,让受众感同身受。

  《桂林有戏》项目201769日晚,进行了试演。之后6月的每周五演一场,已正式演出3场。推出后,广受欢迎。该项目的主要看点一是场面大气。桂林地方艺术表演的多种形式在一个多小时内得到充分展示,整台节目气势恢宏,大气端庄,体现了桂林地方艺术表演形式在传承中创新,在创新中升华的壮观场面。

  二是形式新颖。节目编排、舞台置景、灯光音响、服装道具、身段动作、唱腔唱段,无不充分体现了推陈出新的理念,让人看后耳目一新、美轮美奂。观众纷纷称赞,这场展演是吸睛利器、文艺盛宴、精神大餐! 

  三是唱词精美。桂林有戏,核心是戏。该项目将桂林的戏,无论大戏小戏,还是雅戏俗戏,浓缩于一台演出,给人以新鲜感。唱词也很有桂林地方味道。“赏雅曲字字铿锵,听俗调其乐洋洋”、“唱起那个拿错衣穿错鞋……”、“舞起那个彩扇扭矮桩……”让戏迷们过了一把瘾!

  四是演员年轻。绝大多数演员都是年轻人,让很多老戏迷感到由衷地欣喜,桂林地方戏曲发展后继有人了。希望老艺人能够发挥余热,多为年轻人指点迷津,让桂林地方戏曲走向更辉煌的明天。

  精心打造的《桂林有戏》精品展演,汇聚了桂林地方文化精粹,高度浓缩桂林地方文化艺术,为广大观众带来一场文化盛宴。对进一步深入挖掘桂林文化价值,寻找桂林文化力量,展示桂林文化成就,坚定桂林文化自信起到了重要作用,为桂林旅游文化名城再添一张新的文化名片。