当前所在位置:首页 >> 文化精品

重排经典桂剧《红灯记》

2017-05-16 13:05  来源: 桂林市文化新闻出版广电局

    我局积极响应文化部整理改编优秀剧目剧本的号召,积极践行“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”主题实践活动,组织桂林市戏剧创作研究院重排并推出经典大型桂剧——现代革命样板戏《红灯记》。为了再现经典剧目的光彩,研究院特聘请桂剧艺术家周桂童为指导老师,聘请李石庵老师为音乐改编、唱腔设计。选派精干力量参与《红灯记》的复排,并大胆的启用青年演员何旭为主演。全体人员经过数月精益求精的打磨,于2017414日在广西省立艺术馆首演,此举得到社会各界和广大观众的欢迎和好评。

   上世纪风靡全国的革命样板戏《红灯记》,主要讲述的是在抗日战争时期,中国东北满洲国某地“隆滩火车站”,铁路扳道工李玉和和巡警王连举都是中国共产党地下党员。他们救下了被日本宪兵追击的交通员(负责运送情报的人)。交通员把一份电报密码表交给李玉和。日本宪兵队队长鸠山通过检验王连举的枪伤识破他的身份,王连举受不住刑罚招出李玉和。李玉和和他的母亲(非亲生)李奶奶因不肯交出密电码被处死,李的女儿李铁梅(非亲生)因鸠山要放长线钓大鱼而被释放。李铁梅在邻居的帮助下把密电码送到柏山上的游击队处,游击队伏击并把追击而来的鸠山、王连举等人全部击毙。

  大型桂剧——现代革命样板戏《红灯记》经过重新整理,并进行精排、精演,不仅是尊重传统、研究传统、继承传统,更是激活传统的一个重要举措。

  在文化多元化发展的今天,重排经典剧目,使老戏焕发出新时代的光彩,既能传承优秀传统文化,又为桂林的“文化立市”建设贡献力量。