当前所在位置:首页 >> 通知通告

中共桂林市文化新闻出版广电局党组关于巡察整改情况的通报

2018-09-27 15:09  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
  根据市委统一部署,2018319日至2018531日,市委第巡察组对桂林市文化新闻出版广电局进行了巡察,74日,市委第二巡察组向中共桂林市文化新闻出版广电局党组反馈了巡察意见和建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实把巡察整改工作抓紧抓好抓实

  (一)加强领导落实责任7月4日市委第二巡察组对市文化新闻出版广电局党组反馈了巡察整改的意见和建议。7月6日局党组召开党组专题会议,认真传达和学习《桂林市委第二巡察组关于向市文化新闻出版广电局党组的反馈意见》,按照“一岗双责”的要求,局班子成员主动认领责任,自觉扛起分管领域全面从严治党的责任。7月9日-12日,文博、公文、艺术、产业口、印刷口分别进行了动员,7月13日,局巡察整改领导小组在局机关6楼会议室召集局属单位负责人,机关科以上人员进行巡察整改再部署再动员。为确保巡察整改工作有序推进,还成立了由局党组书记、局长  同志任组长,局党组副书记、副局长 同志、派驻纪检组组长粟德保同志、局党组成员蓝国琼任副组长,成员由局办公室、人事科,派驻纪检组、机关党委负责人为成员的局巡察整改工作领导小组领导小组下设办公室、重点整改项目一组、重点整改项目二组、重点整改项目三组。对于巡察整改所反馈的复杂问题,局主要领导亲自挂帅;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对具备整改条件的问题,立即整改,确保效果。涉及到信访件和问题线索商派驻纪检组办理和整改。

  (二)全面部署,突出重点局党组多次召开会议进行专题研讨,重点就四个类别22个问题一一归纳梳理,提出了整改措施,明确责任领导、责任科室、责任单位、整改完成时限、整改结果党组班子及成员带头做起,以上率下,树立标杆,形成一级带一级,层层抓落实的整改工作格局。经过局党组会议研究,成立了“桂林市文化新闻出版广电局巡察整改领导小组”、“落实三重一大问题专项整改领导小组”“专项调研指导小组”、“财务管理内部控制小组”等领导小组。

  为深入推进巡察整改,局党组召开巡察整改专题民主生活。会前,编订了巡察整改专题民主生活会学习材料进行集中学习。7月18日从巡察反馈的突出问题中筛选选出“党的建设方面”中的典型事例进行剖析,局领导班子成员对照所反馈的意见建议,深挖根源,进行剖析,撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。7月19日召开“思想认识到位、自我剖析到位、整改方向到位”富有成效的察整改专题民主生活会,达到预期效果。市纪委监委监察一室副主任谭冬玲同志全程参加会议。

  同时局巡察整改领导小组办公室每周对整改任务进行一次梳理督查,完成一项销号一项,每月向局党组汇报巡察整改进展情况。局党组书记、局长李滨同志多次召开党组会议和专题会议听取有关巡察整改工作的汇报,针对有关问题进行研究并作出指示。并要求有整改任务的单位严格按照所反馈的整改任务认真组织整改。没有整改任务的单位认真对照市委第二巡察组对文新广局党组的反馈意见进行自查,举一反三,形成自查报告。

  )建章立制,规范管理。整改期间,局党组对巡察中发现的共性问题和暴露出的廉政风险点,没有“就事论事”,从制度、机制上找原因、查不足、寻漏洞,注意抓早抓小,堵塞制度漏洞,针对性地制定、修改和完善相关制度规定为了将各项工作纳入制度的轨道,对局内部管理制度、党的建设工作制度、党风廉政建设工作制度进行了全面梳理和规范据统计,共完善和制定《三重一大工作制度》《编外聘用人员管理暂行规定》、《机关工作人员考勤管理暂行规定》《桂林市文化新闻出版广电局建设项目暂行管理办法》等7项规定和制度。要求局机关和局属单位严格遵守各项规定,并协派驻纪检组就落实情况进行督查。

  二、巡察反馈问题整改落实情况 

  (一)党的领导方面   

  1.关于党组核心作用发挥不充分的问题。

  一是关于执行“三重一大”制度不到位的问题。加强对局机关和二层单位“三重一大”的管理。制定《桂林市文化新闻出版广电局“三重一大”工作制度》,规定局机关和局属二层单位的重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额度资金的使用须提交党组会(局务会)讨论研究决定。

  二是对外聘人员的聘用把关不严的问题。加强对外聘人员的管理。制定了《桂林市文化新闻出版广电局编外人员管理暂行规定》。各责任单位对现有编外聘用人员进行清理。共开除1人,劝退1人,解聘5人。今后所有单位按照总数控制、定人定岗的原则进行。确须增加编外聘用人员,向党组报批。

  2.关于抓意识形态工作不到位的问题

  一是加强对广播电视报社的管理。结合事业发展,进行统筹安排。

  二是加强对图书市场的审读。制定了《桂林市出版物集中发行市场实行售前审验制度》。并调剂一部分资金用于2018年书刊审读。邀请相关专业人士开展书刊审读工作。将书刊审读列入2019年的财政预算。

  三是对灌阳县两名放映员及公司负责人违规问题作出了处理,举一反三,进一步进行自查,加强对电影放映过程的监管;加强对放映员的培训,提高素质、规范管理;推行“三有”流程,确保放映实效。

  3.关于化解困难和矛盾措施不够有力的问题

  一是加强局对非遗中心的领导。做好非遗中心与博物馆进行的沟通协调。就相关问题进行协商,达成一致意见后,逐步完成搬迁。

  二是按照国家建设部《危险房屋鉴定标准》有关规定:桂林市群众艺术馆办公用房属于B级,B级房屋能基本满足正常使用要求。下一步我们积极筹措申请资金,结合建设“桂林渔鼓传承中心”的同时,加固和改造老旧办公用房。

  (二)党的建设方面

  1.关于个别下属单位的基层党组织不健全的问题

  加强广播电视报社的党组织建设,健全组织机构,完善领导班子,配齐相关人员,使其发挥好战斗堡垒作用。

  2.关于党内组织生活不严不实的问题    一是加强党支部规范化建设。将原来局机关的两个支部划分为三个支部,对支部党员、支委成员进行调整和重新划分并进行选举,经公推直选选出三位党性原则强、综合素质高的同志担任机关党支部书记。

  

  二是机关党委进一步规范“三会一课”“周五党日+”活动,按照市直机关工委印发的《桂林市直机关党的组织生活纪录本--党支部专用》开展组织生活,并做好相关纪录。  对所属党组织“三会一课”情况每月一检查每季度一督查。    三是组织党务人员的党性教育和专业培训。对支部会议记录不实的党务人员进行批评教育。

  

  3.关于个别党支部发展党员工作不规范的问题

  机关党委要求责任单位对存在的问题进行反思,对相关的支部书记、党务干部已进行批评教育,并提出要求,避免问题重复出现。责令相关单位制定措施,加强培训,确保组织生活规范。

  (三)全面从严治党方面

  1.关于履行监督责任存在薄弱环节的问题

  一是通过微信、QQ等新兴媒体及时传达学习纪委的有关通报;

  二是组织党员观看了《三起扶贫领域案例》专题片;组织局系统党员参观桂林廉政教育基地。

  三是对桂林市文化市场综合执法支队油卡使用违规的相关责任人进行批评教育并作出深刻检讨。对桂海碑林博物馆油卡使用违规的问题,对相关责任人如数清退购买物品钱款到单位账户,并在单位职工大会上作出书面检讨。

  (四)落实中央八项规定精神方面

  一是在支部党员大会上通报4位违反中央八项规定的相关责任人,并组织党员进一步学习相关规定。

  二是局机关对违规发放的计生奖励性补贴,要求本人如数退回,相关工作正在处理中。

  下一步我局将继续按照市委第二巡察组要求,全面落实主体责任,进一步转变工作作风,切实抓好工作落实,以最大的努力巩固好巡察整改的成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话2165987邮政信箱:桂林市象山区安新北路一号  电子邮件glswxgjdb@163.com

                

 

                                                                                       中共桂林市文化新闻出版广电局党组

                                                                                             2018926

分享到: