当前所在位置:首页 >> 通知通告

桂林市文化新闻出版广电局关于印发公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案的通知

2018-09-25 10:09  来源: 桂林市文化新闻出版广电局

各县(市、区)文化新闻出版广电行政管理部门,局属各相关单位

   现将《桂林市文化新闻出版广电局公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻实施。

                               

 

 

 

                                                                                                桂林市文化新闻出版广电局

                                                                                                     2018921

  

桂林市文化新闻出版广电局公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施方案

      

  为贯彻落实《桂林市贯彻落实关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见的方案》的精神,为不断推进我市公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,结合我市公共文化设施实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  (一)指导思想。以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,以社会主义核心价值观为引领,以现代公共文化服务体系建设为支撑,以公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和革命纪念馆为平台,稳步推进公共文化设施志愿服务站点建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,不断创新文化志愿服务内容、工作方式和活动载体,广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,为提高市民素质和社会文明程度针对空巢老人、留守儿童、残障人员、困难群众等群体,走进学校、乡村、社区、军营、企业,努力实现全市学雷锋志愿服务活动常态化、全覆盖为争创全国文明城市作出应有贡献。

  (二)具体活动。以“扎根基层、服务群众”为主要内容,广泛开展6个主题基层文化志愿服务活动。

  1.“传递书香·见证成长”公共图书馆志愿服务活动。组织文化志愿者参与各级公共图书馆讲座培训、图书导读、读者咨询等各项服务,为读者学习知识创造良好环境。

  2.“精彩生活 幸福使者”文化馆(站)志愿服务活动。组织文化志愿者积极参与群众文化活动、开展文艺技能培训、参加各种文艺演出,丰富群众精神文化生活,提高群众的生活质量和幸福指数。

  3.“共享历史 感受快乐”博物馆志愿服务活动。组织文化志愿者担任讲解员、参与展览布展、协助做好文物档案整理、开展文物知识普及活动等,让人们在认知和欣赏过程中,增长见识,陶冶情操。

  4.“感受艺术 美丽心灵”美术馆志愿服务活动。组织文化志愿者担任导览员、讲解员,参与举办美术讲座,普及美术知识,提高大众的审美水平和欣赏能力,吸引更多群众走进美术馆感受艺术的魅力。

  5.“文化惠民为您服务”文化惠民工程志愿服务活动。组织文化志愿者协助做好重大文化惠民工程的技术支持、政策宣传、资源整理等工作,进一步提升建设水平,促进共建共享,活跃城乡基层文化生活。

  6.“我们的节日”节日纪念日文化志愿服务活动。利用传统节日和纪念日,组织文化志愿者举办文艺演出、演讲、诗歌朗诵等活动,大力弘扬中华优秀传统文化。

  二、目标任务

  (一)建立公共文化设施开展学雷锋志愿服务组织体系。在全市公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和革命纪念馆建立志愿服务站,悬挂统一标识,制定统一工作、管理制度,提供电脑、互联网宽带等办公条件;每个服务站由馆长兼任站长,安排1—2名专兼职人员,负责组织协调志愿服务各项事务。按照工作实际,招募相应志愿者,予以登记注册,发放《桂林市志愿者证》登记注册时,由志愿者提供个人基本信息,包括姓名、性别、年龄、身份证号、服务技能、服务时间和联系方式。

  (二)建立公共文化设施开展学雷锋志愿服务项目运行管理机制。通过信息收集整理,针对服务对象广、需要较长时间或长期实施的志愿活动,以志愿服务项目的形式予以开展。制订志愿服务项目计划书(项目书统一格式,应包括项目名称、服务对象、服务内容、预期目标、项目负责人、志愿者要求、软硬件设施要求、完成时限等基本内容),采取“管理人员+志愿者”的模式,由公共文化设施向社会招募志愿者组织实施。志愿服务站负责对项目实施事中监督评估、事后绩效评定,确保项目取得预期效果。

  )建立公共文化设施开展学雷锋志愿服务培训机制。坚持培训与服务并重的原则,引入社会组织、民间团体和专业机构参与志愿者培训,提高志愿者和志愿组织的服务水平和能力。一是加强志愿者常规培训。围绕志愿精神、人际交往(心理学、文明礼仪)等志愿服务所需的基本要求进行培训;二是针对项目进行培训。根据公共设施开展学雷锋志愿服务项目,对参加项目的志愿者有针对性地进行相关知识和技能的培训,以期达到服务效果;三是开展专业性培训。围绕宣传讲解、普及知识等内容,邀请相关职能部门和专业机构,对志愿者进行相应培训,不断提高志愿者的专业素养

  三、实施步骤

  )开展试点工作。围绕推行“公共文化设施管理人员+志愿者”模式,选择市图书馆、市博物馆、文化馆等公共设施区开展试点工作,在志愿服务组织的组建和管理、志愿服务信息的采集和发布、志愿服务项目的实施和评估等方面进行探索,总结经验,完善相关工作举措,及时向全市推广。

  )抓好站点建设和管理。在做好试点工作的基础上,在全市所有公共文化设施设区建立志愿服务站,确保有固定场地和工作人员,提供相配套的办公设备,悬挂统一标识标牌,张贴统一的管理制度。

  )做好项目设计和信息记录。各公共文化设区明确所需的志愿服务内容,做好类型划分,设计好服务项目,制定项目计划书。每开展一次志愿服务活动,各公共文化设区做好台账记录和信息报送工作。

  )做好宣传报道和激励表彰工作。对全市开展的公共文化设区志愿服务工作进行总体调度,加强宣传报道,提高志愿服务活动的影响力和知名度。年终开展优秀志愿服务组织、优秀志愿者优秀项目示范点的评选表彰活动。

  四、活动要求

      (一)提高认识,统一思想。全市文新广系统广大干部职工要充分认识开展“学雷锋志愿服务”活动的意义,统一思想,高度重视。此项活动是推动全系统创建全国文明城市的最佳切入点,是参与精神文明建设和践行社会主义核心价值观的一大品牌活动,务必抓精抓细、抓紧抓实,出成果、出实效,深化认识、知行合一。

  (二)统筹协调,精心组织。 加强领导,统筹协调,精心组织,形成合力。充分发挥局机关各科室、市直公共文化设施、各县文化部门的主动性和创造性,围绕创建全国文明城市的工作大局和经济社会发展的需要,不断拓宽志愿服务的领域,突出为困难群众服务,以社会公益服务为重点,组织开展多种类型、丰富多彩、行之有效的学雷锋志愿服务活动。努力把此项活动作为树文明新风、深化志愿服务行动、构建和谐社会的具体内容加以落实,确保活动正常开展。

  (三)丰富创新,着重实效。突出活动的思想性、先进性、时代性和实践性,大力创新活动形式、路径和载体,既要有丰富的形式和热烈的氛围,也要有具体的内容和实践效果,打造具有影响力的社会志愿服务品牌。及时总结集中活动的经验,着力探索志愿服务常态化的有效途径,确保活动深入持久、扎实有效地开展。

分享到: