当前所在位置:首页 >> 局属单位

桂林广播电视发射台

2014-08-29 11:08  来源: 桂林市文化新闻出版广电局
    桂林广播电视发射台成立于19872月,由此前的桂林侯山电视差转台、桂林大头山微波台发展而成。19888月,桂林广播电视发射台撤消,成立桂林广播电视发射中心。19931月,桂林广播电视发射中心再次更名为桂林广播电视发射台,主要担负中央电视一套、中央电视七套、广西电视一套、桂林电视一套,中央人民广播电台中国之声、中国经济之声,桂林新闻综合广播97.7、旅游音乐广播88.3十县每县桂林电视一套、桂林调频广播97.788.3两套及手机电视6套、手机广播2套节目的发射任务,并负责桂林市和12县广播电视光纤网络的日常传输和维护任务。

  桂林广播发射台尧山台区占地1.6万平方米,主体机房建筑2140平方米,发射天线铁塔高75米。自19889月起担负4套电视节目的无线发射任务,即4频道播的桂林电视台节目,6频道转播的中央电视台第二套节目,12频道转播的中央电视台第一套节目,15频道转播的广西电视台节目。节目信号覆盖桂林市区及永福、灵川等县靠近市区的乡村。199415频道停播,所转播的广西电视台节目改由6频道转播,原6频道转播的中央二套节目停止转播。1999年为桂林人民广播电台发射新闻综合广播(97.7兆赫),2003年为桂林人民广播电台发射旅游音乐广播(88.3兆赫)。2005年底,尧山台区开播了中国之声和中国经济之声,代中央人民广播电台转播中国之声(89.8兆赫)、中国经济之声(94.1兆赫)两套调频广播。2008年开通中央电视七套节目,2010年开通手机电视节目,2011年开通数字高清电视节目。

  桂林广播电视发射台属于综合类发射台,副处级全额拨款事业单位,下设以下8个部门:总工程师办公室、台办公室、计财部、广播发射部、电视发射部、传输部、技术开发部、动力部

分享到: