当前所在位置:首页 >> 工作动态

大型桂剧《破阵曲》喜获广西剧展桂花金奖

2018-09-25 08:09  来源: 桂林市文化新闻出版广电局

  

    大型桂剧《破阵曲》在第十届广西戏剧展演上喜获桂花金奖,是此次剧展上唯一一个由地市级院团创作的获得大型剧目桂花金奖的剧目。此番获奖,是桂林市连续八届在广西剧展上获得桂花金奖,实现了桂林在广西剧展上的“八连冠”。桂林秉承艺术创作上一贯的高水准、严要求,与李卓群导演领衔的北京创作团队通力合作,历经无数个日夜的付出与艰辛,终于将这部大格局、大制作、大气魄的《破阵曲》奉献给观众。

  《破阵曲》是首部全景式展现桂林“抗战文化城”辉煌历史风貌的舞台作品。在紧张却幸福的创作过程中,每一位演职人员都深受着抗战文化、抗战精神的鼓舞,以高昂的热情投入创作中。

  1938年至1944年,时为广西省会和政治、经济、文化中心的桂林,成为西南乃至全国的抗战重镇。在“大后方”纷繁复杂的历史与政治背景下,中国共产党充分利用与桂系合作的统战关系,在文化人空前繁荣集和并宣传、动员、团结、鼓舞抗战的桂林文化城,与日本侵略者及消极抗战的国统区时局进行热血抗争。

  剧中截取抗战大潮中五位文化人代表:音乐家张曙热情似火,以曲破势;画家徐悲鸿木秀于林,以画破心;教育家马君武虚怀厚土,以剧破围;戏剧家欧阳予倩泽被水养,以戏破旧;国歌之父田汉精诚铄金,以志破敌。他们以桂剧改革携同,剧场辟作生死战场,剧目磨成破阵刀枪,促成轰动世界的西南剧展,其艺格风骨,昭远群山。

  破,人之心阵,世之旧阵,敌之围阵。

  辛苦历经,心血汇集,佳作铸就。金奖是肯定,更是鞭策;是集体的荣耀,更是荣耀的起点。愿《破阵曲》乘风破浪,常演常新,将桂林“抗战文化城”风采,展示给更多期待它的观众们!